Рейсмусовые станки

Рейсмус – это приспособление, позволяющее выполнить разметку на заготовках. Используется в столярном деле. Выглядит инструмент незатейливо. В колодку с прямоугольным отверстием вставляются рейки, одна или две, с острыми шипами на одном конце. Кроме нанесения разметки на заготовке, с его помощью можно перенести размеры с чертежа непосредственно на изделие.

Некоторым подобием простейшего рейсмуса является скоба, инструмент выглядит как деревянный брусок с двумя острыми штырями на направляющей. Этими штырями наносятся метки на поверхность, требующую обработки.

Рейсмусовый станок Powermatic 209 stanki-group.ru

Кроме таких простейших приспособлений, используемых столярами несколько столетий, существуют современные рейсмусовые станки.
1. Небольшие и простые в использовании – для хозяйственных нужд, в домашних мастерских. Как правило, это портативные, легкие приборы.
2. Промышленные, устанавливаемые в цехах, производящих изделия из древесины. Крупногабаритные стационарные «монстры» высокой мощности.
Предназначение рейсмусового станка

Станок незаменим при изготовлении деталей и готовых изделий из древесины. Он выравнивает поверхности, делая их параллельными. При этом придает необходимые параметры поперечному сечению. Проще говоря, выпиливает брусок нужной толщины.

Фуговально-рейсмусовый станок с ножевым валом «helical» JET JPT-310 HH (400 В) stanki-group.ruВ промышленном производстве используются два вида деревообрабатывающих станков: строгально-фуговальные и рейсмусовые. По своим функциональным возможностям они отличаются друг от друга. Строгально-фуговальные станки предназначены для выравнивания поверхностей: они убирают неровности и шероховатости, раз, но не предназначены для калибровки изделий по толщине, два. Поэтому для полного цикла обработки и доведения сырья до готовой продукции необходимы комбинированные функции строгально-фуговальных и рейсмусовых приспособлений. В современной деревообрабатывающей промышленности на предприятиях эту роль выполняют рейсмусово-фуговальные станки.

Как устроен рейсмусовый станок?

Прибор состоит из следующих узлов.
• Режущий вал, закрепленные ножи в виде спиралей.
• Рабочая поверхность, попросту стол.
• Основание, станина из чугуна.
• Электропривод, система из электромотора, приводных ремней и цепей, бывают очень мощные станки с двумя двигателями.
• Приспособление, устанавливающее толщину, на которую нужно отрезать брусок, представляющее собой крепежную винтовую систему.
• Система удаления опилок и стружки.
• Узлы для подачи, движения и фиксации бруска.

Переносной рейсмусовый станок JET JWP-12 stanki-group.ru

Типы рейсмусовых станков

По своей сложности рейсмусовые станки подразделяются на разные типы.
1. Односторонние, то есть предназначенные для обработки одной стороны детали.
2. Двухсторонние, которые одновременно обрабатывают верхнюю и нижнюю стороны детали. Такие станки значительно увеличивают производительность обработки древесины.
3. Многосторонние, могущие обрабатывать от трех сторон заготовки одновременно. Изделие выходит после такой обработки заданной формы.

Одним из главных условий работы на станке является строгое соблюдение правил техники безопасности во избежание получения травм, содержание его в исправности.

По материалам официального дилллера JET: https://www.stanki-group.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *