Школьная фобия у подростков и как с ней бороться

Школьные фобии, избегание школы, отказ идти в школу. Все это термины, с помощью которых мы можем описать беспокойство ребенка, который имеет непропорциональный и постоянный страх перед школой.

Побороть страх перед школой и плохими оценками поможет онлайн решебник. Списывание с него непреемлемо. Допускается только проверка домашней работы.

Дети со школьными фобиями

Дети со школьными фобиями часто неуверенны, чрезмерно чувствительны и эмоционально уязвимы. Сама мысль о школе вызывает у них тревогу, которая чаще всего проявляется в виде физических симптомов — болях в животе, плохом самочувствии, рвоте, головной боли и т. д.

Однако это ни в коем случае не симуляция прогулов. Дети действительно испытывают дискомфортные физические ощущения, но за ними нет физических заболеваний или дисфункций, таких как беспокойство и страх, вызываемые школой, и мысли о ней.

Симптомы школьной фобии включают:

  • частые боли в животе или другие причины, такие как запор, диарея, истощение, головная боль, плохое самочувствие или рвота, не связанные с каким-либо физическим заболеванием;
  • сильная привязанность к родителям и нежелание покидать родителей или дом, приступы плача или гнева, когда ребенок отдельно от родителей,
  • может быть страх темноты или пребывания в самой комнате,
  • трудности с засыпанием и ночные кошмары.

Когда возникают похожие симптомы у ребенка необходимо думать как о школьной, так и о домашней среде и искать возможные контексты, которые могут быть связаны со школьной фобией у конкретного ребенка. Важно понимать, что причина, по которой один ребенок боится школы, может сильно отличаться от причины, по которой другой ребенок ее боится. Такие факторы, как переезд, болезнь, разлука, развод, смерть любимого человека, депрессия, финансовые трудности в семье, длительное отсутствие из-за болезни, чувство постоянного внимания со стороны родителя к ребенку вне школы и т. д.

Из школьной среды

Страх критики, насмешек, конфронтации или наказания, может сыграть здесь роль, и это не знак как таковой — как в случае со школьником, но ребенок со школьной фобией опасается, что его будут высмеивать и унижать.

И есть сильные чувства тревоги, страха и напряжения. Школьные фобии могут возникать у детей, которые плохо обучаются, не могут писать, читать или стыдятся петь, плохо занимаются физкультурой или стыдятся своей внешности (одежды, внешность, вес, рост или другие физические характеристики), являются жертвами издевательств в школе и т. д.

В зависимости от характера трудностей, стоящих за школьными фобиями, можно ожидать, что эти трудности могут усугубиться. Поэтому, если вы заметили у ребенка какое-либо проявление, которое может указывать на страх перед школой или иметь отношение к школьной среде, хорошо с этим справиться — на уровне школы (с классным руководителем, педагогическим консультантом, школьным психологом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *