Сооружение вентиляционного фасада для газобетонной постройки

Сооружение вентиляционного фасада для газобетонной постройки

Газобетон — разновидность строительного материала, камень искусственного происхождения с распределёнными порами размером 1-3 мм по всему блоку. Основной объём потребления приходится на жилищное, промышленное и коммерческое строительство. Чтобы избежать потери качеств, для газобетонных блоков используют вентиляционный фасад.

Вентилируемый фасад состоит из каркаса крепящегося к фасаду здания, к нему в дальнейшем крепится отделочный материал. От других эту технологию отличает наличие воздушного промежутка, предназначенного для лучшей циркуляции воздуха, что значительно снижает влажность объекта и уменьшает теплоотдачу. Универсальная технология и разные виды монтажа делают вентиляционные фасады довольно востребованными как при строительстве новых сооружений, так и при ремонтах стен уже построенных зданий.

Наличие вентиляционного фасада позволяет существенно сократить затраты при постройке путём отказа от утеплителя (если используется рекомендуемая для региона толщина блоков, в других случаях необходимо наличие утеплителя). Главное — при этом обеспечить защиту блоков от попадания влаги, разрушающей их. Газоблоки имеют пористую структуру и поэтому достаточно легко впитывают влагу, но воздушная прослойка способствует её быстрому выветриванию.
Наличие вентиляционного фасада обеспечивает сохранение тепла в здании, выветривание накопившейся влаги и просушку утеплителя. Вентиляционный фасад увеличивает время эксплуатации блоков и значительно снижает затраты на отопление.

При выборе утеплителя рекомендуется остановиться на минеральной вате. В отличие от пенополистирола, который привлекает грызунов и плохо пропускает влагу (что приводит к сравнительно коротким срокам службы и быстрому разрушению блоков), минеральную вату грызуны избегают, и она имеет хорошую пропускную способность для образовавшегося пара. При использовании пенополистирола вся влага будет испаряться внутрь помещения, что приведёт к образованию грибка, плесени и излишней сырости. Минеральная вата, наоборот, даёт возможность влаге испаряться за пределы постройки.

Среди достоинств и недостатков такого фасада можно выделить следующие характеристики:

  • Повышаются звуковая и тепловая изоляция здания
  • Смещается точка росы и благодаря этому влага беспрепятственно выводится наружу.
  • Можно воплощать любые дизайнерские и архитектурные идеи.
  • Срок службы зданий из газобетона более 70 лет
  • Хорошая климатическая защита
  • Возможность монтажа при любой погоде
  • Ремонт можно проводить отдельными частями

Недостаток у газобетона один — впитывание влаги, что значительно ухудшает его качества. Поэтому не рекомендуется строить здания из таких блоков вблизи водоёмов и в регионах с высокой влажностью.

Автор статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *