Строительный пистолет

Герметики и клеи на основе пенополиуретана и силиконовых составляющих заняли объемную нишу в перечне строительных материалов. Если пена и клей бытового уровня продается в тубах и баллончиках со встроенными распылителями, то профессиональные средства рассчитаны на использование в комплектен со специальными инструментами. Такой инструмент, под названием клеевой пистолет предназначен исключительно для выдавливания содержимого из баллона или тубы с клеем и герметиком.

Строительный инструмент сегодня купить не проблема. В арсенале строителя есть несколько видов пистолетов:

пневматические, для забивания дюбелей, скоб и гвоздей;
механические для выдавливания содержимого из туб;
для монтажной пены.
Последний вид рассчитан на использование баллонов с пенополиуретановым герметиком, который находится в емкости под давлением. В отличие от первых двух видов пистолетов, этот инструмент не оборудован внешним приводом или разъемом для подведения давления от постороннего источника. В составе пистолета есть только клапан для открывания трубопровода подачи содержимого баллона и сопло для распыления.

По сути, пистолет представляет собой регулируемый клапан для подачи герметизирующей смеси под давлением в заданном направлении.

Эффективность работы инструмента и его ресурс зависит от соблюдения правил эксплуатации. Большинство из них связано не с конструкцией инструмента, а с особенностями использования полимерного герметика. Пенополиуретан отличается быстрым застыванием, активным взаимодействием с кислородом и атмосферной влагой. Если оставить пистолет после работы без очистки, то сопло и патрубки будут закупорены застывшей пеной и пистолет придется выбросить.

Перед использованием инструмента необходимо изучить основные правила, как пользоваться клеевым пистолетом. Если этого не сделать, то инструмент после первого же применения придет в непригодность и его придется выбросить. Для того чтобы знать, как правильно пользоваться пистолетом для пены, необходимо знать особенности его устройства и специфику пенополиуретановой пены.

Конструкция пистолета не слишком сложная, основные части:

адаптер для подключения баллона;
регулировочный винт;
рукоятка;
курок для открывания клапана;
сопло;
клапан подачи герметика.

Магазин СтартСтрой предлагает очень разные варианты по доступным ценам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *