Сварочное оборудование: виды и особенности

Сварка активно используется при изготовлении металлических компонентов, их ремонте и восстановлении. Причем, сварочное оборудование может приобрести любой пользователь. Так, выделяют следующие их разновидности, каждая из которых имеет определенные особенности.

Трансформаторы

Отличаются простотой конструкции, из-за чего пользуются наибольшей популярностью. Главным элементом такого сварочного аппарата является понижающий трансформатор, отвечающий за преобразование напряжения до значения, требуемого для сварки. Особенностью трансформаторов является их способность на выходе преобразовывать переменный ток. КПД трансформатора равен 90%.

Выпрямители

В отличие от трансформаторов, выпрямители позволяют делать более качественные швы. В качестве выпрямителя выступает диодный блок, а сам сварочный аппарат обеспечивает преобразование переменного тока в постоянный. В итоге удается добиться идеально ровной и устойчивой дуги. При использовании выпрямителя можно применять любые типы электродов, благодаря чему есть возможность для обработки разных типов металлов. Главным недостатком такого сварочного аппарата является его большой вес.

Полуавтоматы

Данные сварочные аппараты отличаются сложностью конструкции, однако одновременно с этим огни удобны в использовании. Аппарат будет актуален в быту и во время проведения кузовных ремонтов автомобилей. Полуавтоматы могут работать с газом или без него. Все зависит от модификации модели. Выбор того или иного типа газа будет зависеть от разновидности обрабатываемого металла. К примеру, для сварки железа применяется углекислый газ, для стали – аргон и углекислота, для алюминия – аргон. Отличительной особенностью полуавтоматов является их высокая производительность и способность обеспечить качественный шов.

Инверторы

Благодаря общедоступности и небольшому весу данные сварочные аппараты пользуются огромной популярностью среди большинства сварщиков. За счет инверторной методики удалось добиться сокращения объемов трансформатора, повышения качества дуги и КПД, а также сократить количество разбрызгиваемого металла.

Аргонодуговой аппарат

Особенностью данного оборудования является использование неплавящихся электродов, выполненных из вольфрама. В качестве защитного газа выступает гелий. Может использоваться аргон. Подобный аппарат пригодится для обработки цветного металла.

Точечная сварка

При помощи аппарата осуществляется контактная сварка, в результате которой удается добиться прочности и надежности шва. Кроме этого, технология отличается экономичностью. Однако стоит учитывать, что полученный в результате такой сварки шов не будет отличаться герметичностью.

Статья предоставлена интернет-магазином сварочного оборудования promweld.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *