Утилизация люминесцентных ламп в Санкт-Петербурге

Обезвреживание и утилизация ртутных ламп – это не просто необходимость, это обязательство граждан, которые пользуются опасным источником освещения в любых масштабах. Активное развитие глобальной электроэнергетики привело к производству энергосберегающих ламп (их также нужно правильно обезвреживать). Они расходуют существенно меньше энергии, но при этом обеспечивают ровное интенсивное освещение. Экономичные осветительные приборы служат длительнее классических ртутных вариантов. В связи с этим они вытесняют ртутные аналоги.

Переработка и утилизация люминесцентных ламп в санкт-петербурге производится в соответствии с требованиями федеральных законов. На перерабатывающем предприятии каждую лампу делят на группы материалов. Ртутьсодержащие изделия делятся на отходы по типу материала и категории опасности:
стекло, колбы;
черные и цветные металлы (в основном, алюминий);
ртутьсодержащий люминофор.
Достаются все имеющие ценность материалы, определяется пригодность вторсырья для повторного производства.

Ртутные лампы относят к отходам 1-го класса опасности («чрезмерно опасные»), поэтому они способны нанести природе, здоровью людей существенный вред. Поэтому уничтожение осветительных приборов доверяют профильным предприятиям, у которых есть лицензии на предоставление таких услуг.

Владельцев разных предприятий или обычных граждан интересует вопрос, кому доверить сбор, прием ламп на утилизацию? Физические лица могут обратиться в пункты приема опасных отходов. Обратившись в ДЕЗ или РЭУ, вы можете узнать, где стоят контейнеры. В таких пунктах отходы принимают бесплатно. Это зоны погрузки у выхода из супермаркетов, гипермаркетов, строительных магазинов. Действуют также пункты приема в торговых центрах, где, сдав лампочки, предоставляется скидка на покупку новых осветительных устройств.

Если отходы в промышленных объемах, то переработку ртутных ламп доверяют специальным предприятиям. Такие компании работают на основании разрешений и вывозят отработанные отходы на спецтранспорте. Уничтожение отходов осуществляют в специально оборудованных заводах, выдавая заказчику документацию о факте сдачи лампочек.

При уничтожении ламп запрещается:

выбрасывать такие отходы вместе с бытовым мусором;
выбрасывать ртуть в канализацию;
закапывать лампочки в почву;
сжигать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *