Зачем нужны проекты НДС

Для соблюдения российского законодательства в вопросе охраны природных ресурсов субъекты хозяйственной деятельности, которые считаются источниками загрязнения, должны подготовить проект НДС. Данный документ требует обязательного согласования с Роспотребнадзором, Росприроднадзором и другими контролирующими организациями.

Термин «нормативы допустимых сбросов» (НДС) означает показатель, установленный согласно значениям массы радиоактивных и химических веществ, а также патогенных микроорганизмов, которые попадают в окружающую среду, в том числе – реки, озера и моря.

Кому нужна разработка проекта НДС

Нормативы допустимых сбросов в Ростове-на-Дону должны соблюдать предприятия, которые:

  • заключили договор водоотведения;

  • ведут деятельность, для осуществления которой им необходимы канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения;

  • имеют суточный объем отводимых или принимаемых стоков на уровне 200 м3.

Чаще всего необходимость в строгом соблюдении этих нормативов возникает у организаций, которые ведут промышленную или сельскохозяйственную деятельность с применением водоотводов и водозаборов.

Этапы разработки проекта

Условно этот процесс можно разделить на 3 этапа:

  • Инвентаризация источников загрязнения. На этой стадии определяется метод отведения сточных вод и анализируются эксплуатационные характеристики ливневой канализации.

  • Расчет годового объема стоков. На данном этапе также определяется количество микроорганизмов и загрязняющих веществ, допустимых к сбросу. Также обязательно отбираются пробы стоков и проводится количественный химический анализ. К тому же на этой стадии разрабатывается план экоаналитического контроля и непосредственно оформляется проект.

  • Согласование. Проект должен быть согласован со всем государственными органами. В случае необходимости также должна быть выполнена его разработка. Завершающим этапом является получение разрешения на сброс определенного объема загрязняющих веществ.

Остается добавить, что разработку данной экологической документации целесообразно доверить специалистам, которые прекрасно разбираются в нюансах российского законодательства в вопросе экологии и готовы собрать все необходимые документы. К тому же профессиональная помощь позволяет рассчитывать на оперативное согласование проекта в надзорных органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *