Как провести проводку в баню?

Баня является помещением с повышенной опасностью из-за высокой влажности и температуры. В связи с этим, проводка в бане должна быть надежной. Ее монтаж производится в соответствии с нормами пожарной безопасности. Кроме того, используются дополнительные методы защиты, что в данном случае полностью оправдано.

Электропроводка в банеРаботу можно разделить на следующие этапы:

  • определяется мощность подключаемых электроприборов;
  • составляется схема электросети в бане;
  • приобретаются розетки, выключатели, щитки, монтажные коробки, кабели;
  • монтируется электрический ввод в баню;
  • устанавливается и монтируется щиток;
  • прокладывается кабель, монтируются розетки и выключатели.

Как правильно выбрать кабель

Для правильного выбора марки кабеля и сечения жилы, необходимо сделать расчет мощности потребителей. Для этого требуется изучить информацию, указанную в паспорте бытовых приборов. Если документы не сохранились, следует учитывать, что электрический чайник потребляет около 2 кВт/ч, группа приборов освещения – в пределах 300 — 500 Вт/ч, а потребляемая мощность электрической печки (каменки) – от 7 до 30 кВт/ч.

В предбанникеСечение жилы зависит от мощности подключаемого потребителя: на каждые 2 кВт должен приходиться 1 мм² площади сечения провода с медной жилой. Таким образом, для суммарной мощности в 10 кВт/ч необходимо провести кабель (для ввода) сечением 5 мм².

Внутреннюю проводку выполняют кабелем с резиновой внешней изоляцией или из другого водонепроницаемого материала. Изоляция обязательно должна быть двойной. Можно использовать кабели марок АППВ, АПРН, ПРН, ППВ, ПВ, ПРВД, АПВ и других, с аналогичными характеристиками. К розеткам прокладывается кабель типа ВВГнг-LS 3×2,5, а к приборам освещения — ВВГнг-LS 3×1,5.

Для подключения электрической печки-каменки и осветительных приборов в помещении парной пригодны кабели типа РКГМ, ПРКА, ПРКС и ПМТК: они отличаются высокой степенью устойчивости к повышенной влажности и температуре.

Чтобы дополнительно защитить электрические кабели в бане, их нужно прятать в гофрированные трубы или кабель-каналы. Следует уделять особое внимание материалу такой защиты: к нему должен прилагаться сертификат пожарной безопасности. Также гофротруба должна использоваться при прокладке кабелей под вагонкой.

Гофрированная труба отличается гибкостью, благодаря которой ее можно уложить по любой траектории, с ее помощью можно защитить проводку на изгибах. Диаметр трубы – в пределах 10 – 50 мм. Наличие проволоки (протяжки) внутри облегчает монтаж электропроводки.

Крепление проводки в бане

Об устройстве ввода

Как нельзя делать проводку в банеКабель в помещение бани можно проложить под землей, а можно по воздуху. Последний способ дешевле, его легче реализовать. Для это необходимо предусмотреть крепление для кабеля на внешней стене бани (специальные узлы, скобы и т.п.), а также трос, если кабель не является самонесущим. В том случае, если пролет между соседними точками крепления превышает 25 м, необходимо устанавливать дополнительные опоры с изоляторами.

Кабель для воздушных линий обозначается маркировкой СИП. Он отличается продолжительным сроком службы (не менее 25 лет). Изоляция должна быть устойчивой к солнечным лучам и перепадам температуры. Сечение жилы – от 16 мм², чего достаточно для подключения потребителей мощностью до 8 кВт/ч.

Подземные бронированные кабели необходимо дополнительно защищать металлической или асбестоцементной трубой от механических повреждений. Кроме того, чтобы обезопасить его от грызунов, в составе изоляции должна быть специальная пропитка. Глубина прокладки силовой линии – не менее 0,7 м. Все это делает подземный ввод дороже воздушного. Преимуществом является эстетическая привлекательность.

В стену с отверстием для ввода кабеля вставляется гильза из металлической трубы. После окончания монтажа зазор между изоляцией и гильзой герметизируется.

Внутренний монтаж электропроводки в бане

Проводка в баню, схемаСледует выбрать наиболее подходящее место для щитка (оно должно быть вдали от зон с высокой влажностью и температурой) на высоте 1,5 – 1,7 м от пола. Лучше всего для этого годится предбанник или комната отдыха. Силовой кабель вводится в щиток, где кроме автоматических выключателей устанавливают УЗО (устройство защитного отключения). Такое устройство защитит от поражения током в случае утечки.

По стенам кабели можно прокладывать открытым способом и крепить его с помощью скоб. Розетки должны иметь заземляющий контакт и быть герметичного исполнения (с защитными крышками). Класс защиты – минимум IP44. В парной и моечной устанавливать розетки не рекомендуется. Монтажные коробки также не должны находиться в этих помещениях: следует вынести их в предбанник.

Осветительные приборы не должны иметь пластиковых деталей: допускается стекло, металл и керамика. Кроме того, они должны быть влагозащищенными.

Добавить комментарий