Генераторы кислорода

Каждый из нас в силу разных причин может столкнуться с необходимостью приобретения медицинского прибора, о котором вообще не имеет никакого представления. Данная статья написана для помощи в одной из подобных ситуаций, а именно — о выборе кислородного концентратора для домашнего применения.
Для чего нужен концентратор кислорода? Причин может быть несколько. Самая частая причина — проблемы со здоровьем, когда необходима кислородная терапия Вам или близким. Вторая причина опять-таки здоровье, скорее его поддержание и укрепление. При таком использовании кислородный концентратор выполняет роль профилактического средства для непродолжительных сеансов кислородной терапии или приготовления кислородных коктейлей дома или, например, в детских садах или санаториях. Конечно, кислородные концентраторы востребованы в медицине, в качестве источника кислорода для различных медицинских приборов, таких как аппарат искусственной вентиляции легких или аппарат для наркоза, но об этом мы напишем в другой статье, а здесь остановимся на вопросе выбора концентратора кислорода для дома.

Что из себя представляет генератор кислорода? Говоря простым языком, это электрический прибор, который разделяет воздух на кислород и остальные составляющие, такие, как азот и маленькая доля инертных газов и других примесей. Происходит это при помощи специальных фильтров-адсорбентов, которые находятся внутри прибора. Фильтров таких как правило два или три, пока один работает, другой продувается от скопившегося в нем азота, поэтому при работе концентратора кислорода можно слышать негромкое «пыхтение», как будто концентратор дышит. После разделения воздуха на составляющие кислород собирается в определенный резервуар-ресивер и подается на выход концентратора для использования по назначению, а азот удаляется обратно в помещение.

Сложно ли управлять кислородным концентратором? Определенно, концентратор кислорода — один из простейших в использовании медицинских приборов. Как правило, на всех концентраторах кислорода для домашнего применения есть всего два основных средства контроля работы — кнопка включения/выключения прибора и регулятор потока кислорода. И все! Разобраться с управлением концентратором может даже ребенок — это очень просто: включили в розетку, нажали кнопку включения на корпусе, настроили поток при помощи расходомера. Плюс ко всему, многие концентраторы имеют встроенную сигнализацию различных нештатных ситуаций и сами подсказывают, если что-то идет не так. Например, отключилось питание, пережалась кислородная трубка, упала концентрация кислорода и так далее.

Так как же все-таки выбрать концентратор? Основным и самым первым и важным критерием выбора концентратора кислорода для домашнего использования является поток, при котором концентрация кислорода на выходе прибора составляет примерно 90%. Измеряется этот поток в литрах в минуту. По этому признаку концентраторы называют 1-литровыми, 3-литровыми, 5-литровыми и так далее. Заметьте, что регуляторы потока примерно одинаковые как на 1-литровом, так и на других концентраторах, то есть и на 1-литровом приборе Вы сможете поставить поток равным 5 литров в минуту, но при этом кислорода в нем будет примерно 30%, а не 90! На 3-литровом при таком же потоке Вы получите примерно 60-70% кислорода, а на 5-литровом при настройке потока 5 литров в минуту будет как раз около 90% кислорода — потому его и называют 5-литровый концентратор. Самый маленький и доступный одно-литровый концентратор Armed 8F-1 изображен на фото ниже:

Кислородный концентратор Армед 1-литровый

Какой поток кислорода необходим в моем случае? Это зависит от цели применения концентратора. Для дыхания больному человеку поток кислорода может рекомендовать только лечащий врач. Как правило, для лечения необходимы концентраторы с производительностью как минимум 3 литра в минуту, но чаще всего для кислородотерапии при проблемах со здоровьем используются 5-литровые модели. В редких случаях даже 5-литрового концентратора мало, и больному приходится использовать приборы производительностью 8 или 10 литров в минуту, скорее относящиеся к профессиональным медицинским концентраторам. 8 и 10-литровые модели редко приобретаются для домашнего использования.

Для профилактического использования или для приготовления кислородных коктейлей вполне достаточно менее производительных концентраторов — часто для этих целей приобретают 1-литровые или 3-литровые приборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *